Prime World – это относительно новая МОВА от отечественной компании “Nival”, известной созданием большого количества проектов, пользующихся популярностью по сегодняшний день.

В то время, как бесчисленные аналоги DOTA и LoL продолжают попытки выбить гигантов с их поля теми же «особенностями», Prime World изначально предлагает нам совершенно другое направление. Первоначально разработчики позиционировали свой проект не как абсолютно новую киберспортивную дисциплину, а как расслабляющую, даже несколько семейную онлайн игру, которая как нельзя лучше подойдет для тех, кто хочет скооперироваться со своими друзьями и близкими для того, чтобы с удовольствием провести несколько часов драгоценного времени.

Девушки здесь занимаются возведением замков, мужчины – войной, и все это происходит в радужном и сказочном визуальном стиле. Другими словами, создано своеобразное виртуальное пространство, в котором объединилось несколько видов геймплея, различные режимы, клановые войны и еще множество других уникальных черт, которые отличают этот проект от собратьев по жанру. Что такое Prime World?

Несмотря на все отличия, карта в Prime World все еще аналогична той, которая по стандарту присутствует во всех современных МОВА. Три линии, между которыми лес, густонаселенный различными монстрами, а также по пять игроков в двух командах, каждый из которых управляется одним игроком. Задача в игре предельно простая – развить собственного героя, сломать защиту базы противника и разгромить ее. Зачастую вся эта процедура занимает не более получаса, так как бои являются короткими.

Все деньги и опыт здесь были объединены в единый ресурс – прайм, который накапливается постепенно и может выдаваться за убийство монстров, героев или же выполнение каких-нибудь других полезных действий. Тратить прайм можно на расходники на подобии всевозможных свитков, а также на навыки героя. Экипировки здесь не присутствует в принципе, а все функции, которые на нее возлагались, были перенесены на всевозможные пассивные и активные навыки, называемые здесь талантами.

Вместо того, чтобы «собирать» своего героя в течении партии в зависимости от сложившейся обстановки, в Prime World каждый игрок подготавливает свои таланты заранее, при этом доступно всего 36 ячеек, в которые должны уместиться все классовые умения, а также всевозможные общие активные и пассивные таланты. Все это позволяет сформировать уникальный стиль игры, так как разных бойцов при желании можно затачивать под выполнение самых разнообразных задач, вследствие чего многих персонажей можно сделать как убийцами, так и «баферами», которые будут оказывать неоценимую поддержку союзникам.

Таким образом, в игре появляется большое количество различных элементов ММО, что нехарактерно для других представителей этого жанра. Также стоит сказать, что рост героя в уровне осуществляется не только во время проведения боев, но и между ними. На самом деле на глобальной карте игрок находится гораздо дольше, ведь именно там он снаряжает каждого своего героя и планирует возведение собственного замка.

Данный подход является очень и очень интересным, хотя от этого несколько страдает возможность выбора контрмер под конкретные ситуации. Таким образом, если в прочих МОВА герои собираются больше не под развитие своих способностей, а против вражеских, то здесь же, наоборот, мы делаем все для усиления собственных характеристик.

Строим свой замок

Помимо стандартной геройской арены в Prime World нам также предлагается достаточно простенький градостроительный менеджер. По сути, это тот же ангар, склад или же просто главное меню, как и в других сессионных проектах других типов – управляем своим набором героев, налаживаем контакты с прочими игроками и ждем своей очереди для начала очередного матча. При этом попутно можно выстраивать свои села для пассивной добычи ресурсов, талантов и других полезных вещей в дополнение к тем, которые копаются в течении поединка.

В игре смешалось множество различных интересных моментов, включая стереотипы о дальнем Востоке, русские сказки и даже интернет-мемы, и в конечном итоге получился достаточно приятный и развлекательный онлайн проект для тех, кто выбирает чувство прогресса и онлайновый мир, оставляя эмоции и соревновательность на второй план.